Ворониха

Я брела по улице тихо.
Зимний ветер завыл скорбя.
Ворониха моя, ворониха,
Я теперь понимаю тебя…
В этот вечер удушливо-томный
Охватила меня вдруг печаль.
Будто кто-то внезапно одобрил
Соколиную черную даль.
От тебя тогда веяло холодом
И заплесневелым дождем.
Так с лица вдруг сошла молодость.
Прошептал: «Давай вместе уйдем…»
Может быть, мне ответить стоило:
«Нет, прощай. Уходи без меня...»
И пустое заполнилось стоило
Монотонным ржаньем коня.
Только я подала тебе руку.
Улыбнувшись, коснулся лица.
Подписав круговую поруку,
Прошептала: «С тобой до конца…»
Я жалела об этой сцене
Через много и много лет.
Это будто бы голос твой с неба
Говорил мне: «Опомнись, нет!»
Ворониха моя, ворониха,
Я тогда не поняла,
Это ты мне каркала тихо –
Говорила, чтоб я ушла.
Ты тогда своим криком тревожным
Не звала ни беду, ни печаль,
А молила об осторожности
На дороге в гремящую даль.


Рецензии