О жизни

I
Тишина.
Часы всё медленно идут.
Там она,
Где никогда нас не найдут…
II
Нас никогда уж не поймут,
Ну а время-то вперёд идет:
Мы умрем, а нас забудут –
Ну а корабль дальше поплывёт…
III
Зачем живём?
Что же в этой странной жизни мы успеем?
Ведь мы умрем!
Может быть, как слива даже не поспеем…
IV
Музыку слушаем,
Ходим в кино,
Пирожки кушаем,
Но это всё – не то.
V
Смысл тогда же нам жить?
Зачем нам учиться?
Зачем дальше нам плыть?
Ведь это случится!
VI
Мы ведь ничего не знаем:
Хотим мы знать всё только.
Ничего не понимаем.
Хотим мы денег только,
Чтобы всё купить,
Но это невозможно,
Ну а вот пропить всё можно!
VII
………………………
VIII
Жить-то совсем мы не умеем,
Зачем же жить нам на земле тогда?
Как яблоки мы не поспеем,
Так, может, лучше будет так, когда
Ничего не будем строить,
Не будем жить мы на Земле,
Ничего не будем роить,
Природа будет лишь везде!?
IX
Динозавры были ведь до нас,
Рыбы плавали когда-то,
Теперь в болоте водолаз –
Всё роем яму мы куда-то,
И роем яму мы себе –
Так можно нам туда дойти…
Никто не возразит ведь мне:
Нам суждено туда прийти!
X
Человек ведь зверь,
Страшнее даже зверя!
Ты лучше мне поверь,
Пока всё дальше крутится качеля…
XI
Пусть крутится она пока,
Летаем мы туда,
Но это будет не всегда,
Не прилетим мы никогда туда,
Куда могли бы прилететь!
Жили бы мы радостно сейчас,
Сейчас могли бы песни петь,
И ценили бы мы каждый час…
XII
Но теперь уж поздно нам уже,
Ведь всё изменится тогда…
Не остановиться нам нигде,
Как остановится Земля.
XIII
Хоть ещё и видим облака,
Но всё-таки конец света скоро;
Хоть и рады мы пока всегда,
Но не выдержит Земля напора:
Всё загрязняем мы,
Минералы добываем,
Химикаты добавляем мы в цветы,
На Землю нашу мусор мы бросаем,
Воду загрязняем,
Новое оружие мы создаём,
Рыбу убиваем,
Но ведь эту воду мы ведь тоже пьём…
XIV
Перестали делать мы добро,
Позабыли мы о чести,
Созерцаем одно только зло,
Думаем только мы о мести.
Где же достоинство?
Где же мораль?
Закрываем лицо,
На улице – шваль.
XV
Все-то думают, что ценят,
А на самом деле – нет!
Но никто и не поверит,
Что дети лишь хотят конфет.
Все говорят:
«Давайте защищать природу!»,
А сами спят
И всё же загрязняют воду.
Ведь по воздуху уже везде
Всю отраву носит,
Но не спросит ведь никто нигде:
«Кто всё это делать просит?»
XVI
Но теперь нам уже поздно это
Теперь всё исправлять:
Не найдется такая комета,
Что будет всех разгонять.
XVII
Всё по-другому раньше было,
Одни лишь деньги крутятся везде теперь,
А раньше-то медленно всё плыло,
Ну а теперь: «Сколько должен я тебе – отмерь!»
Деньги почему-то правят миром:
Теперь можно всех и всё купить,
Колбасу сейчас едят ведь с сыром,
Да ещё хотят вином запить!
Жадность покорила мир,
И никто совсем уже не понимает,
Что что-то случилось с ним,
Что правила главные он забывает.
Всем – лишь только бы забрать побольше.
Всё – лишь только бы себе.
И никто уж не думает больше
О нашей с вами Земле!
9 октября 2002


Рецензии