Двадцатый

Дикая свора ошпаренных псов
Переоделась в людей —
Клюквенно-алых, великих отцов
Мёртвого века безумных идей.

Карты меняли порядок и масть,
Пули — калибр и мотив.
Каждый упал, кому выпало пасть,
Горсткам живых облегчая прорыв.

Реки напалма втекают в моря
Слёз миллионов сирот,
В раненных душах гниют якоря
Ржавых армад обмелевших болот.

Горы гробов возросли до небес
Цвета линялых молитв,
Медным фальцетом саднит полонез
В дымных руинах проигранных битв.

Голод. Последний трофейный сухарь
Звонко хрустит на зубах.
В кожу впиталась столетняя гарь,
Прошлое тлеет в усталых глазах.

В чреве матрёшки созревший тиран
Свой деревянный оскал
Веку в стигматах зияющих ран,
Над горемыкой глумясь, завещал.


Рецензии