Язык стихов

Боги между собой изъясняются стихами.
Из мифов древней Греции.


Язык стихов – язык богов,
И кто им овладеет,
Тот без больших на то трудов
Понять богов сумеет.

Поэт, конечно, не пророк,
Но должен быть услышан.
Пусть он не ангел и не бог,
Но он к богам приближен.

Поэт – не гений, не маньяк,
Такой, как все мы с вами.
Но ведь не каждый просто так
Заговорит стихами.

Спокойно, вроде без потуг
Средь нас он объявился.
Как будто небожитель вдруг
На Землю опустился.

Он на людей во всем похож,
Просты его манеры.
Но, видно, все-таки он вхож
В божественные сферы.

Пусть объяснит богам в стихах:
Все смутно здесь и странно.
Живем мы в горе и в слезах,
Воюем беспрестанно.

Пусть он им скажет громко, вслух:
Мы плачем и стенаем.
Природу губим в прах и пух,
Друг друга убиваем.

Живем мы плохо много лет,
Оббили все пороги.
Пиши нам жалобы, поэт –
Пусть все узнают боги.

Народу я отвечу так:
Я полон сам тревоги.
Но раз уж здесь такой бардак,
Вам не помогут боги.

Да, видно все непросто здесь,
Порядка, ох, немного.
И хоть народ извелся весь,
Поэт вам не подмога.

Пусть даже он на все готов, –
Он просто сочинитель.
Хоть знает он язык богов,
Но он не небожитель.

Нам тоже кое-что дано,
Мы здесь немало значим.
И нам самим пора давно
Решать свои задачи.

Возьмемся за руки, друзья,
Покажем миру хватку!
И без богов, уверен я,
Изменим мы порядки.

Не так дела у нас плохи,
И ни к чему стенанья.
А ты, поэт, пиши стихи –
И в том твое призванье.
Январь 2004 г.


Рецензии
Да, весьма пространное сочинение в стихах.
Однако, порой язык стихов весьма далек от поэзии.

Николай Васильев   18.02.2007 23:10     Заявить о нарушении
Язык богов тоже не всегда был идеально поэтическим

Леонид Коломенский   15.03.2007 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.