Пушкину

Невзрачный, небольшого роста,
Ты долго робок был и тих.
Послушно вел себя и просто,
И чтил родителей своих.

Таким ты мог бы и остаться…
Обычным был бы жребий твой.
Не стал б за музами гоняться,
Доволен был бы ты судьбой.

Но вдруг… Бывает же такое,
В тебе открылся божий дар,
Как предзнаменье громовое,
Как разом вспыхнувший пожар.

Ты сразу первым стал поэтом,
Ты всеми за талант любим.
И хоть ты признан целым светом,
Но беспокоен и раним.

Талант всегда людей сближает,
Вокруг тебя друзей полно.
Но что тебе всегда мешает, –
Себя ведешь ты озорно.

Ты всех все время задираешь,
Ты ищешь постоянно ссор.
Ты сам свой жребий выбираешь –
Ты франт, картежник и бретер.

Задир судьба порою учит,
Свой век не просто им прожить.
Любой корнет или поручик
Тебе мог сердце прострелить.

И хоть не все твой нрав терпели,
Не все прощать тебя могли,
Но все ж от множества дуэлей
Тебя друзья уберегли.

В своих страстях ты необъятен,
В поступках противоречив.
Ты странен нам и непонятен
Во всех свершениях своих.

Ты ненавидел зло и хамство,
Был за друзей на все готов.
Но с непонятным постоянством
Умел ты наживать врагов.

С царями ты порой общался,
Хоть и не очень их любил.
Над Александром надсмехался,
А Николаю даже льстил.

Прикрытый будто бы вуалью,
Куда был взор направлен твой?
Как недалекую Наталью
Смог сделать ты своей женой?

Поняв свое предназначенье,
Ты стал властителем умов.
Ты в каждом новом поколеньи
Будил к свободе страстный зов.

Но все ж оборвалась дорога,
Хоть оставалось столько дел…
И мы тебя не судим строго –
Ты сделал все. Ты все успел.

Успел. И этого довольно.
Ушел, оставив яркий след.
Но так обидно нам и больно,
Что рано ты покинул свет.
Январь 2004 г.


Рецензии
Лёньчик! Читала и восхищалась твоим умением и талантом. Молодец!МА.

Марина Абина   17.01.2009 15:47     Заявить о нарушении
Я очень рад, что мы встретились на этом сервере. Успехов и до встречи.


Роберт Черняк   21.01.2009 22:09   Заявить о нарушении
Приветствую в Интернете. Хорошее стихотворение. Но насчет Натальи Гончаровой ты неправ.
Михаил Гавлин

Мих Гавлин   30.01.2009 00:36   Заявить о нарушении