Девочка, снежный барс и вечная степь
Залетая то в солнце, то в тень,
Жизнь - оазис иного сплетенья,
Где расцвечено, призрачен день.
Прибывая в миру, средь закланий,
Твои думы прильнули к ручью,
И как кони надежд и сомнений,
Ненасытные чистоту пьют...
Ночь над миром. Темно... Не напиться им.
Только душу тревожит луна.
И не спрятаться и не скрыться,
Если в сердце вместила она... степи ширь.
*
Не преступив черты природы зверя,
Роскошен алчной хищности оскал,
Забыв про мир иной, где есть вершины,
Их чистое прекрасное величие,
Он превращает, кровью меченный,
В угодья зверя – в заказник глаз,
Не видящих иных степей,
Где на закланье барсу отданы уделы,
Земли и неба, степи и песков…
Сплотился лёд клыков железных,
И нет вины у тех, кто кровью причащен…
Глаза слепы к струям ручьёв прохладных,
К степям размашистым глаза его пусты,
Он опьянено бьёт добычу сильной лапой,
Весь, разделяя мир на пищу для глухих…
И алчных побуждений его сердца,
Не знающих про то, что мир совсем иной,
Он рыком степь наполнит,
Но не понят, полёт орла ему из стороны иной,
Где степь других зверей, в охотничьих угодьях,
Блюдут иной заказников не человеческий закон.
Над миром чад, где вол подмял медведя…
Медведь же льва, и на зелёные шуршащие наготы,
Сбегались хищники делить степей высоты,
Мол, кто сильней в угодье, - тот и прав.
Барс отрывал барашка, и жирно урчал,
Отъевшись сладко человечиной до срока…
А срока было… «Сорок сороков»…
Но каждый хищник мечен лишь до срока.
Пока не вспыхнет степь иной бедой…
*
Плач душою живою на души,
Дабы растопить, их колодец,
Что полон… сухими камнями.
Чтоб от слова больного,
Разверзлась сухая земля,
И душа расцвела кружевами,
Мира нового... песней рассветной,
нет иного пути здесь у нас,
Быстротечное жизни лето,
Не вернуть... как не сможешь печаль,
Ты наполнить небесным голосом,-
С неба должен струиться свет,
Или птицы таинственной голос,
Что узрела во тьме рассвет.
Плач птица - в песне,
Мир полон боли, и разбуди камень,
он тоже с душой полной боли...
Только вот нет мочи,
Слово на свет высказать.
Плачь, - и не бойся доли,
Лучше раз рассвет выстрадать,
Чтоб не болело боле...е
Поэты, что воины светлые,
Утешить могут, не ища утешения,
И выходят в широко поле,
Против оскалов мира,
Со слова цветущей клюкою...
Я знаю, родится новый
"Витязь в тигровой шкуре",
Не может народ степи вольной,
Птицу зажать в кулаке своём.
А ты птица пой, пой и плач,
Пой ветрам – они вольные,
Барсам пой – они хищные,
Но слово, что птичка вольная,
Не по их силкам, не по их когтям,
В небесах их власти нет.
А если больно будет,
Превратись в звёзду,
И звездным дождём
Засей степи своей лета…
***
...из рец на стихи Елены Зейферт:
"Круговорот"
http://www.stihi.ru/2005/08/12-1287
"Крылатый барс - Казахстан"
http://www.stihi.ru/2005/08/06-663
"Девочке Ботагоз, рядом с которой тепло"
http://www.stihi.ru/2004/11/01-456
Свидетельство о публикации №105103101167