Небо с проседью

Зарываясь в мертвые листья осени,
В их пугающую красоту,
Я вижу синее небо с проседью
И вновь разбиваюсь о пустоту.

Как хрусталь ограненный, колкие
Слезы режут глаза на ветру.
В тело нежное впились иголками
Руки твои; взгляд подобен костру.

Там, в лесу, на поляне столь солнечной
Древо жизни стояло и плакало.
Видно, это было пророчеством…
Из стигматов на древе кровью закапало.

Так и я, через плач окровавленный,
Продираясь сквозь ветки терновника,
Словно зверь, прячу взгляд затравленный, –
Как палач, погубив невиновника.

Не хочу я борьбы, хоть я и не слабая.
Не хочу я страдать – все бессмыслица.
Пускай лучше осень – подруга лукавая –
Приготовит из листьев виселицу.

Пусть заботой окружит потом мать-метелица,
Пусть глаза остаются распахнутыми,
Чтобы в небо глядя надеяться,
Чтоб собою не быть обманутыми.

Легкий ветер вскружит мне волосы,
Подчиняясь призыву осени.
И влекомая вниз этим голосом,
Я увижу высокое небо с проседью…

08.10.2005 23:14


Рецензии
Эльфийские мечты о лесном уюте =)
Немного фентезийно, с уклоном в осеннее предуныние настроения.

Григорий Перцев   31.10.2005 15:53     Заявить о нарушении
Не-а, не о лесном уюте вовсе. Это небо - свобода, которую герой увидел перед падением с пропасти, т.е. перед смерью - перемены в жизни. Эта "смерть" - без сожаления - ведь "небо" было увидено. "Смерть" с улыбкой. Почитала Вас - хорошо.

Мария Арутюнян   31.10.2005 17:25   Заявить о нарушении