Нас правдой страха мучает свобода...

Нас правдой страха мучает свобода,
И болью жизнь нас удивить
Не сможет больше – такова природа…
А зверь тот страшный – приручить!
Кричит во вне – отчаянно-сокрыто,
Кричит – оно повержено судьбой…
И рана мира, что уже размыта
Рукою смерти ледяной!
И остается… только время:
Сверхнепрозрачность бытия,
И тяжко-смутное, как бремя,
Что на плечах его неся
Ведь невозможно не поверить!
Что мир так прост и вот уже забыт…
Ему? Не модно так доверить!
Свои, все тысячи корыт
Разбиты что о сказку счастья,
Где внук все время отдает
Как радости, и знания, и ненастья
Но он не знает, что несет…
Не в жизнь – иллюзий сказку,
Не в веру правды-пустоты,
Не в вас он прячет маску…
Зачем? Не видеть чтоб кусты!
А что еще? Лишь отраженья…
Злодейки-басни пыльные мечты…
И темный вкус – его сомненья!
Шипами смерти вдруг цветы
Не обернуться, об этом же всерьез
Молчат, хотя быть может так и стоит;
Но вот один, другой курьез:
И все забыто – кто-то строит
Больших размеров новый дом?
Иль просто домик под горою?
И что растет? Лишь только ком
Обид и страхов, что не смоет
И ни закат недней небесных,
Не осознанье всей кутерьмы,
Лишь потеряв весь-весь телесный
Мы облик, но нет уж пустоты…
И вот забыто все когда,
И вот отцвел прекрасный край,
Куда же я уйду тогда?
Не надо думать – выбирай!
Что за рождением и смертью,
Что лишь иллюзия воды,
Что просто просто круговертью,
Не жизнь – природа – только ты!


Рецензии