Вдохновение

Ты был целителем моих душевных сил,
О неизменный друг, тебе я посвятил
И краткий век, уже испытанный судьбою,
И чувства-может быть спасенные тобою!
Ты сердце знал моё во цвете юных дней
Ты видел, как потом в волнении страстей
Я тайно изнывал, страдалец утомлённый,
В минуту гибели над бездной потаённой.
Ты поддержал меня недремлющей рукой,
Ты другу заменил надежду и покой.
Во глубину души, вникая строгим взорм
Ты оживлял её, советом иль укором.
Твой жар воспламенял, к высокому Любовь,
Терпенье смелое, во мне рождалось вновь,
Уж голос клеветы, не мог меня обидеть,
Умел я презирать,умея ненавидеть...
Одно желание: Останься ты со мной!
Небес я не томил молитвою другой
О, скоро ли, мой друг, настанет день разлуки?
Когда соеденим слова любви и руки?
Когда услышу я сердечный твой привет?
Как обниму тебя! Увижу кабинет,
Где ты всегда мудрец, а иногда мечтатель
И ветренной толпы бесстрастный наблюдатель
Приду, приду я вновь, мой милый домосед,
С тобою вспоминать беседы прежних лет,
Младые вечера, прореческие споры
Знакомых мертвецов живые разговоры,
Поспорим, перечтём, посудим, побраним,
Вольнолюбивые надежды оживим,
И счастлив буду я...


Рецензии