Черный Леопард

Брожу бесшумно по планете,
Из сумерек направлен взгляд,
Никто меня и не заметит:
Волна сует накрыла град.

Я черной лапою неслышно
Царапаю морской песок,
И в гору поднимаюсь выше,
И взор бросаю далеко;

И мягкой поступью в ночи
Шагаю я в траве высокой,
И воздух в темноте молчит
И ждет горящего востока.

Прокравшись к чудесам планеты
Несуществующей тропой
Я получил свои ответы
Но снова не обрел покой.

Я научился видеть звезды
Среди высокой тишины
И знаю, что еще не поздно:
Вопросы не разрешены.

Я вижу свет людских селений:
В толпе блуждает иногда
Случайный и нелепый гений,
Что замыкает провода.

И электрические тени
По стенам пляшут до утра,
И груды мелких сожалений
Трясутся в их больших телах.

Среди неонов и седанов,
Бесцельно длится жизнь людей,
И каждому не по карману
Уйти от света фонарей.

Печально наблюдать за вами
Ведь на второй своей заре
"Природы царь" с его правами
Живет как худший из зверей.

А ваши братья живы в мире.
Войной нейдет на волка волк,
И леопард подвержен лире,
Хотя и знает 'в крови толк.

Над вами посмеялись птицы,
Растенья прокляли давно,
И вам уже не возвратиться
В природы лоно - на восток.

Заря приходит. Это вечер.
И этот вечер для людей.
Устали их седые плечи
От странной ноши из идей.

И будет ночь, и будут тени,
И будет сумрак на Земле,
И от разрушенных строений
Уже исчезнет всякий след...

И я пройду беззвучным шагом
В кромешной-непроглядной тьме,
И я останусь леопардом,
Ведь нет пути другого. Нет.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.