Последний подвиг рыцаря

Из грохота битвы в зыбкий покой
Перенесен был мой рыцарь лихой.
Надвое меч раскололся в атаке,
Щит боевой в той чудовищной драке
Треснул, и рыцарь, пронзенный копьем,
Пал погребен под любимым конем.

Сочится кровь из страшной раны,
Смертельных мук не перенесть.
Он покорял народы. страны,
Но и за ним приходит смерть.
Еще он молод, но на пыль сечи
Давно он променял мирские наслажденья.
Крушил щиты он и ломал мечи,
Он всегда первым был в пылу сраженья.

Теперь свои последние мгновенья
Он доживает, смерти час настал.
И в лихорадке видит сновиденья
О том, что он навеки потерял.
И грезит он не о враге жестоком,
Не о мече и не о стяге боевом,
А о покорной деве светлоокой,
Что помнила всегда о рыцаре своем.

И видит он ее печальны светлы очи...
И милое плечо, и нежная рука,
И волосы ее чернее ночи...
Ее уж нет в живых наверняка...

Зачахла в бесконечном ожиданьи,
Пока мечом он славу добывал.
Он не сказал ни слова на прощанье
И тот час же на битву ускакал.

Веками она ему верность хранила,
Ждала одиноко у темных окон,
Ночами мечтала о рыцаре милом,
но впала однажды она в вечный сон.

На смертном одре вспомнил он те молитвы,
Что крепко держали его на земле.
И в мирное время, и в грохоте битвы
Мольбами ее он держался в седле.
Любовь. что героя находит повсюду,
Его да поддержит в последний момент.
"Любимая. жертвы твоей не забуду
Я, даже покинув сей призрачный свет!"

И клялся он именем девы любимой,
И в клятве любви он свой дух испустил.
Погиб, но пред смертью он вспомнил о милой
И подвиг последний он ей посвятил.


Рецензии