Один

О, Видур! Взываю к тебе!
Девы боя, уступите мне место.
Ты же знаешь, я не противлюсь судьбе…
Я сегодня твоя невеста.
Мне старуха Вёльва предрекала обман,
Обернувшийся ложем смерти.
То не брачные узы, а свинцовый туман,
О котором писалось в Эдде.
Так и быть, я открою тебе секрет:
Ты не старше меня, Вотан.
Не бери себе душу, которой нет.
Мое тело из снов соткано.
Ты меня захотел тогда испытать?
Что ж, я поддержала игру.
Согласись, было глупо мечами бряцать
Той, что не спит на юру.
И, естественно, ты должен был победить.
Как-никак, все-таки главный ас.
Не посмела тогда твою гордость разбить
И втоптать перед всеми в грязь.
Ты в тот миг был рад как ребенок, Гаут,
И не понял, что ты теперь – мой.
Ты сказал величаво: «Пойдем, нас ждут».
Я вошла в Асгард, как домой.
Свой огромный драккар направляя вверх,
Ты гордился мной и собой.
И в тот миг будто стал величавее всех –
Я была твой выигранный бой.
Так бы плыли и плыли куда-то вдаль,
Обогнув радужный мост.
Что тобой овладела, Игг, не капли не жаль.
Но нельзя так вот бросить пост.
Что же, Хрофт, пусть нас снова рассудит меч.
Но тебе теперь не уйти.
Твой позор – голова покатилась с плеч.
У меня нет другого пути.


Рецензии