Песнь волка

В снежном поле ветер гулял.
Над полем черный ворон летал.
И снег растапливала, алела кровь.
На снегу умирал раненый волк.
В предвкушении смерти жадно дышал
И снег, словно воду, глотал.
Но силы в исход оставляли его
И он тихо песню завел.

О, ветер, вольный и шальной,
Теперь не гулять нам с тобой,
Просторов дальних не видать,
И зверя мне больше не загнать.
А помнишь степи и курган,
А помнишь, лютой стужей ты ласкал.
Против шерсти, назло ты мне лизал
И ледяным дождем, словно плеткою, хлестал.
А что ж теперь ты притих?
Ведь я не держу на тебя обид.
Ты мой брат воли вольной.
Прости, что я мертвый, а ты живой.

О, черный ворон, воронок,
Чернее ночи облик твой.
Ты чуешь смерть и сладость - кровь.
Ты ждешь конца, чтоб был я твой.
Завидна смерть, что в жилах дробь.
Спасибо, господи, что с голоду не сдох,
Не в капкане палками забит.
Спасибо, что милостью велик.
А что теперь? Пусть ликует враг,
Не потерзать мне племени собак.
Вот теперь смерть стоит в глазах -
Мой единственный непобедимый враг.

О, смерть моя, с тобою я играл.
Ты - мой враг, хоть я и убивал,
Вонзая в жертву острые клыки.
И гибли в смертной схватке мои враги.
Ты всюду и всегда за мной плелась,
Брала ты все, что погубила страсть.
А мне везло, меня ты не брала,
Но все же ненавидел я тебя.
Ты уходила и нового ждала.
Порою я не замечал тебя.
Но вот в игре я промах дал
И ты предательски меня подстерегла.

О, поле, сколько раз тебя топтал
И сколь ночей лунных провожал.
Все песни мои знаешь наизусть.
Теперь - последняя. Что ж, не обессудь.
Не лес был мил, а твой простор.
Не знал, что найду здесь свой покой.
Последнее пристанище, последний день,
Последний бой, последний уж теперь.
Охотничий меткий выстрел сразил.
Но он трус, не подошел и не добил.
Сбил - так не встать и не догнать,
А то б его заставил умирать.
Ну что, поле снежное, прости.
И кости мои ты схорони.
Обширна могила, о такой не мечтал.
Ну что же, все мы будем там.

О, небо, пред тобою грешен я.
Ну что же - ведь волчья душа.
Таким я был, таким я и умру.
Никто не может выбирать себе судьбу.

И он замолк, в глазах лишь пустота.
Последний вздох и долго жить приказал.

В снежном поле ветер отгулял.
Над полем черный ворон откричал.
И на снегу алела кровь ...

10 октября 1993 г.


Рецензии
послушать бы, Илюх ) чего-то я не слыхал ничего )

Дмитрий Ленков   14.12.2011 10:20     Заявить о нарушении