Зима

Ну, здравствуй, я тебя ждала.
И ты тихонечко пришла
Ко мне из пустоты ночей,
Из глубины души моей, Зима.
А ты ничуть не изменилась-
Как раньше так же хороша.
И я в тебя почти влюбилась…
Любуюсь молча, не дыша.
Вся на кусочки развалилась,
Иль наша встреча мне приснилась, Зима?
А ты как прежде всё бела:
Пожмёшь плечами - холодна.
И я в молчании улыбнусь,
И на прощание коснусь
Тебя своей рукой… Зима…
Ну почему, скажи, так мало
С тобой нам времени досталось?
Один лишь месяц и сначала:
Простим друг другу эту шалость, Зима?..
А ты опять одно и тоже
На ухо шепчешь мне украдкой
Всё про метели, про пороши,
Про то, что белой, светлой, гладкой
Ты хочешь эту землю сделать,
Помочь всем людям быть честнее.
Засыпать бы грязь с ложью снегом…
Да, знаешь, я тобой болею, Зима.
А ты как прежде всё бела,
Пожмёшь плечами – холодна.
И я в молчании улыбнусь,
И на прощание коснусь
Тебя своей рукой, Зима…
Ах, как хотела б я с тобою
Укрыться белым одеялом.
Спаси меня своей любовью,
Меня почти уже не стало, Зима.
И ты ласкаешь мои руки
Вместе с ветром и морозом.
Я так страдала от разлуки
С тобой и твоим небом звёздным.
Я так кричала по ночам –
Звала тебя; и мои слёзы
Внимали пламенным речам,
Но ты пришла – они замёрзли, Зима.
Твой поцелуй, кусая губы,
Я сохраню, моя сестра.
Забуду злость, забуду грубость –
Ох, мне дожить бы до утра…
И я в своих грехах раскаюсь.
Твоей холодной глубине,
Лишь только ей одной признаюсь
В своей любви к тебе, Зиме…
А ты как прежде холодна,
Пожмёшь плечами – всё бела,
Чиста, прозрачна, как вода.
И я в молчании улыбнусь,
И на прощание коснусь
Тебя своей рукой… Зима…


Рецензии