Исповедь

Может, где-то рядом Бог –
Из церквей пахнет ладаном.
Может, он здесь для меня,
Или же для здешних ангелов.
Зажег мирру да кадилом дымит…
Наплевать, зачем он здесь, все равно рада я.
Пред иконами молюсь – да вот свечка чадит.
Мы вчера святую Русь отпевали закатами
И снимали кресты, и кидали их прочь.
Долго пили и смеялись над своими утратами,
А потом вдруг поняли, что вокруг ночь.
И бродили в темноте, натыкаясь на стены,
И долбили головой о них будто в бреду.
Как же нам теперь уйти из этого плена?
Мы забыли о том, что имели в виду…
Я не знаю, зачем наши души исколоты.
За что кровь проливать, а за что умирать?
Только помню я стены той маленькой комнаты,
Где висели образа, что не стали снимать…
Вот уже сквозняком мое сердце простужено.
А в душе кутерьма, хоть недавно с поста.
Эх, зачем Бог шептал, для чего кому нужен…
Я вскочила с кровати, да квартира пуста…
Нешто сзади с ножом бродит племя бесовское?
Может мне до него, да к нему и пристать?
Ведь как раз по утру себе срезала косы…
Вот бы ладан зажечь, да где ж его взять?
Я по снегу бы, по снегу, но кругом одна грязь.
Убежать бы в темный лес, да не видно тропы.
Там хоть было б не заметно, да боюся упасть…
Там, наверно, и не страшно, если бы не гробы…
Я ищу себе свечу к образу Богородицы.
Но зачем она мне, коли нету огня?
Мне б вспорхнуть с этой грязи сизою горлицей.
Да только, жалко очень, крыльев нет у меня.
 Говорили, мол, свобода – на все четыре стороны,
Да все врали – там стена, тут стена.
Хорошо хоть образа так и не были сорваны:
От них свет, да чернота в проеме окна.
Мне бы все шепотком, и молиться, молиться бы.
А с утра – так испить родниковой воды,
Освещенной рукой благостной Богородицы,
Да их сорванные воротить все кресты.
Я нашла бы тогда и огня бы, и ладана,
И свечу смастерила из воска сама,
Только знать бы, что надобно всем нашим ангелам,
Только лишь все стерпеть и не сойти бы с ума.
Помолилась бы Господу, на небо глядючи…
Как сейчас он бы снова зашел в этот дом,
Посидел да послушал, а потом вышел, крадучись,
Обратя меня в горлицу и все делая сном.
Все равно кругом нет ни тепла, ни распятия –
Ни того, ни другого – да ни одного.
Счастье только душе в господних объятиях –
Так и вышло бы каждому по делам его.


Рецензии
Очень красиво Лена! У вас широкие горизонты творческие... Но чувствуется, что отношение с Божественным довольно противоречивые... :-) Буддик... (хотя Бог Он часто иной чудный!!!)

Смеющийся Будда   01.11.2005 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Буддик...
Ваши религиозные взгляды - это нечто потрясающее...
"Христос не Чкалов" - повторюсь - поклон вам до земли...

Елена Сапожкова   01.11.2005 14:31   Заявить о нарушении