Саванна

Саванна – не джунгли, не строги
Законы в ней, их не презрев,
Идёт на большую дорогу
Не светский, не Троцкий, но лев.

Спокоен – куда торопиться? –
Погода хорошая, спят
Супруга – несветская львица
И двое несветских же львят.

Идёт не за страх, не за совесть,
Не, скажем, за длинным рублём –
За смыслом живущего, то есть,
Того, что находится в нём.

…Ещё не дорога, но тропы
Всё шире, всё ниже трава,
Над зреньем глумясь, антилопы
Качают над нею права.

Лев замер. Предчувствие страха
От этого львиного «стоп»
Доходит с трудом до жирафа,
Тем более, до антилоп.

Чуть ветер качнулся над гривой –
Сухой, как шампанское «брют»,
И лев облизнулся лениво,
Как следует делать царю,

Чтоб подданным было понятно
И ныне, и присно, как встарь –
Не пикнуть, тем более, вякнуть,
Что царь, он и в Африке – царь.

И ужасом полнились сотни,
Которым он чуть ли не Бог,
И, в бога играя, охотник
Почувствовал пальцем курок.


Рецензии