Песенка Золотого Осла

Роза, мне не перенять
Всех извилин и загибов...
Не дано перелинять,
Неприятно обонять,
Не шипов не счесть - ушибов.

Длинноух и дубоват,
Сер и сир несчастный Лукий.
Безответный - нарасхват
И повсюду виноват,
Не прибьет один безрукий.

Но и ты свои ростки
Отдаешь на поруганье:
Рвут головки на венки,
Погибают лепестки
Под руками, под ногами...

Не нужна ты соловью,
Для поэтов - лишь эмблема.
И один лишь я собью
Ноги в кровь, но воспою -
Безобразно, слезно, немо -

Тело нежное твое,
Как святую панацею.
Сердце вынесет мое
И издевки, и дубье,
На богов не понадеюсь -

Жидок мистиков улов.
Зренье, слух - изгоев слуги -
Да упрямство - дар ослов -
Приведут меня на зов
Зацветающей подруги.

И, препоны все презрев,
На ристалище иль в храме,
Не осел - голодный лев
Жаждущий раскрою зев,
Обхвачу тебя губами

И, сгорая от стыда,
Страшной мучаясь виною,
Прожую тебя (о да!) -
Зверь исчезнет без следа,
И - во мне - ты станешь мною!..


Рецензии