Под звездой

…В луны сияньи, скорчившись, хребет застыл лесного перевала,
И небо озером зеркальным земных вторит зажженных светляков –
Там окаймленный волос, как водопад на скалы,
В ладони мятые мои набил серебряков.

Бьет шторм лесного моря, и волн степных блестят морщины.
И в воздухе бессонном луча торчит закаленный клинок.
Босые ноги вязнут в земли прибрежной тине,
Толкая по дороге чернеющий челнок.

А ветер дразнится как дева, шлепки рассыпал пьяных листьев,
И плащ надрывно плачет под жалостливую скрипку челнока,–
В уключине забрызганной смычок на спицах виснет,
Дороги одинокой чуть движется рука.

Мост старый, растянувшись, в камыш залег болота поволокой,
И степь ночная озарила волнистой бородой заоблачных комет
Ту сумрачную даль, где в направлении ока,
Пошатываясь, близился оконца блеклый свет.

Всей кистью лег на дверь и рядом внял рокочущее блеянье.
Глаза смял засмоленные, и скулою уперся в истертую клюку –
Там в хлеве оживленном с соломы возвышения
Уставшая родильница кивнула пастуху.

В луны сияньи, скорчившись, хребет застыл лесного перевала,
И небо озером зеркальным земных вторит зажженных светляков.
Младенца мягкий волос, как водопад на скалы,
В ладони мятые мои набил серебряков.

  Сентябрь 2005
Н.С.


Рецензии