Уйти ли в рабство к соплеменникам...

Уйти ли в рабство к соплеменникам,
иль завалиться за рубеж,
иль в сон нырнуть,
сбирая веником
последние клочки надежд?

Не всё ль равно?
Покормят коржиком.
Стегнут пупырчатым ремнём.
И выбираешь из несложного,
лобзаясь с новым трудоднём.

Эх, что нам Боги приготовили?
Мерцают серые небеса.
- Молились мало, больше вздорили,
злясь,
ожидая чудеса.

Чудес не видно. Рожи старые.
Престол помазан на миру.
И царедворцы хлопают
ставнями
на матерящемся ветру.

И что же я? Поэт –
- бездельником
не поверну штыки на бой,
не разорву рубахи-тельника,
смешавшись с чёрною толпой?



20 марта 2000 г.
г. С-Петербург


Рецензии