1. 3. Прокуренный герой

Герой же повести, романа или бреда
Следит из-за прокуренных окон,
Следит за эйфорией света
И тем, что называют сон.
Мой друг не тот, что твой Онегин,
Не Байрон и не Маяковский,
И сей эпохи вовсе он не гений,
Он видит жизнь дорогой плоской.
Но этот мир его наречь хотел
Лживой маской «гражданина»,
Как жаль, что заставить не сумел
Судьбу лепить из картона-пластилина.
Он знает давно, какого с кислотой,
По чужим кварталам таскаясь по пьяне.
И тысячи раз возжелавший покой,
Противоречит себе, как все россияне.
В опальных стенах своего монастыря
Он каждый день встает на работу,
Сверяя часы по курантам Кремля,
Он был бы не против, если они завтра смолкнут.
Его не мучил пытавший народы вопрос:
«Как лучше умереть?» - Да какая разница!
Если верить буддистским преданьям всерьез,
За пятницей следует пятница.


Рецензии