два друга

В одной деревне вы росли
С другом по соседству,
Нет на свете крепче
Дружбы той, что с детства

Вы росли и дружба крепла,
Были с ним во всем едины,
На двоих делили пиво,
В горе вы не разделимы...

В армию служить забрали
Вас двоих в один отряд,
Во всей части твердо знали --
Лучше не было ребят...

Но тут выбор пал пред вами:
По контракту послужить
В ту страну, где мусульмане
Не желают мирно жить...

Ты пошел в края чужие,
И твой друг пошел с тобой,
Не мог тебя он отпустить,
Хотя хотелось так домой...

Вот получили снаряженье,
Для страны той проклятОй,
И вы идете в самолет,
Прощаясь с русскою землей...

Как прилетели -- сразу в бой,
Кругом арабы наступают,
Но вы бойцы -- силен отряд,
И каждый дело свое знает...

В тот день крещен был ваш отряд,
Бойцов лишь меньше в нем,
Но не до скорби было вам,
Врагов полно кругом...

С пути вы сбились после битвы,
И тертий день в дорроге,
Ни спать ни есть пришлось два дня,
А устают лишь ноги...

Но, рядом взрыв, стрельба кругом, --
В засаду вы попали,
Ветер, пыль и дым столбом,
Солдаты вас встречали...

Ты залег, огонь ведешь,
Своих всех ищешь взглядом,
Лишь пятерых ты насчитал,
И друг стрелял твой рядом...

Прошли минуты... и всего
Вас стало только двое,
В порядке ты, а друг твой ранен,
Вокруг все неживое...

Ему сказал: "Друг, потерпи,
Сейчас придет подмога",
А сам ты встал, прошел вперед --
Была в крови дорога...

Стоишь, и вдруг тебе в затылок
Дуло автомата тычет,
А сзади раненый солдат
Чего-то на арабском кличет...

Тебя ведут втроем душманы
Мимо тел твоих ребят;
Араб, что рядомбыл с тобою
Упал на землю и обмяк...

И не успел ты обернуться,
Стрельба по новой началась,
Лицом ты в землю смог уткнуться,
Земля от шума затряслась...

Но стихли выстрелы мгновенно;
Поднял лицо -- твой друг стоит,
А на плечах его кровавых
Арабский автомат висит...

Хотел ты встать, но вдруг увидел
Неподалеку пять бойцов,
Солдат твой, на коленях сидя,
Пытался в них стрелять -- не смог...

В его обойме было пусто,
Он с злостью бросил автомат,
А ты смотрел на то, как быстро
К нему бежали пять солдат...

И сильно сапогом ударил
Араб, что первый подбежал,
А уже через мгновенье
Твой друг в крови своей лежал...

С того парня, с кем вы с детства
Дружбой дорожили
Солдаты те
Сорвали крест и голову срубили...

Не в силах что-то сделать
Лежишь ты и рыдаешь,
За то, что ты пошел сюда,
Себя сам проклинаешь...

 * * * * *

Но друга рядом нет уже,
Пусты бессмысленные муки,
Он был боец, а ты слабак,
И в его крови твои руки


Рецензии