Бес сомненья
Иль бес сомненья в душу твою вкрался,
Ты вспомнил все, что в жизни сотворил
И пребывать в раздумиях остался.
Едва ль тебе я помогу советом,
Не знаю, будет ли ответом
История, поведанная мной,
Но писанная жизнию самой.
В час жаркого полуденного солнца,
Когда сознанье душит глухота,
Когда землею правит немота,
Вот, отдохнувши от трудов упорных,
Адам,- наш прародитель, отдыхал.
И в утомленье дня он задремал.
В который раз он видит прежний сон,
В который раз воспоминанье снова
Воссоздает картину – прежний дом,
Эдемский сад – свой Рай, завещенный от Бога.
Но непонятней и тусклей
Всплывает прошлого виденье,
Но только видит все ясней
Он змия рокового искушенье.
«Обмануты вы были – не умрете,
Коль плод Божественный сорвете,
Познанием украсите чело,
Как Бог, узнаете добро и зло».
Адам впервые сомневался,
Ведь хитрый змий свое окончил дело,
И слово в сердце глубоко засело.
И вскоре тайный умысел сказался –
Познал Адам добро и зло,
И с этим кончилося счастие его.
Мой друг, как тяжек груз сомненья,
Ведь многих знаний он дает залог,
Но есть в нем человека погубленье
И верный змиевый подлог.
Август 2005 год.
Свидетельство о публикации №105102401391