Колёса, что круглые кони

Колёса, что круглые кони –
Их топот неостановим;
Светящийся полоз вагонов
Похож на стелЯщийся дым.

И в дробном глухом перестуке,
Не знающем слова «конец»,
Мне слышатся мерные звуки
Ушедших навеки сердец.

По разным, весомым причинам,
Их ветер забвенья унёс...
Нам, мальчикам, с виду мужчинам,
Умеющим плакать без слёз,

На плечи легло расставанье –
Застывшая камнем беда;
Движенье – не есть расстоянье –
Оно велико навсегда.

Любые сравнения мАлы
С разрывами в нашей судьбе,
Но чертят упрямые шпалы
Отрезок от «А» и до «Б».

Блестящие полосы стали:
Ни вправо, ни влево нельзя!
Им всё-равно, что мы устали
Доигрывать жизнь без ферзя.

И чёрные клетки, как строки
Вместят растянувшийся крик...
Чтож, правила вдвое жестоки,
Когда их поймёшь не из книг.

Терпи же, пришелец и странник,
Наследуя скорби юдоль;
И держит стакан подстаканник,
Как сердце – кипящую боль.

И мчатся в нигде километры,
Путей, расходящихся врозь,
И злые холодные ветры
Купе продувают насквозь.

Мелькают все станции мимо,
Как вспышки нескАзанных слов,
Преградой непреодолимой
Становятся ночь и стекло,

Огней убегающих пояс,
Молчащая в небе звезда...
И этот бессмысленный поезд,
Как фраза «уже никогда».......


Рецензии
Напоминаем, что последний срок подачи заявок на участие в Конкурсе ,, ВОСХОЖДЕНИЕ ,, до 24 часов 31 октября.
Адрес странички Конкурса. http://www.stihi.ru/author.html?velstran4
С уважением.

Тер-Азарян Григорий   29.10.2005 21:27     Заявить о нарушении