В городе - пески

Выслушай,
Наберись терпенья.
Год от года -
Стремительнее бежит время.
В двух словах не передать,
Ну, а в трех и не сказать.

От стихии, непогоды,
От дуновения ветра сменяются годы.
А в нас изменяется суть,
Если её ломать и гнуть.

В городе моем - пески,
Бродит смерч.
Улицы занесены,
И дома почти уже все
Погребены.

А люди, скорее по привычке,
Торопятся: боятся опоздать.
У них в руках имеются отмычки,
Но, вот бы знать,
Какую дверь им открывать:
А вдруг не ту,
А вдруг не та,
А вдруг не эта,
И из последней
Не послышалось ответа.
А может, вовсе я стремился не туда,
Как в засуху мне грезилась вода,
Так и под этой дверью я провел года...

В городе моем - пески...

Сползаю по косяку куда-то вниз,
Не ощущаю времени частот,
Плыву в пространстве,
Будто мир повис на острие пустот.
И в этом небывалом забытье
Я всматриваюсь в странные ключи:
За чем я их ношу в своей руке?
Кого еще я приучил:
Со страхом всматриваться вдаль,
Ожидая облака;
Из суеверья, при расставании,
Говорить сухое: «Пока»;
И если солнце - брать зонт?
Какое счастье, что я -
Уже не тот.


В городе моем - пески...

И надорвалась ниточка души
При мысли,
Что эти двери выстроил я сам,
Сам подобрал на мусорке ключи,
И всякий хлам
 Таскал я за собой
Несвойственный мне страх -
И прошлое моё
Рассыпалось, как прах.
Как пепел сожженного листа,
Корежились буквы,
А песнь была уже не та.

А вихорь в городе,
В городе моем стих.
По запыленным улицам
Бродит одиноких стих,
Всматриваясь
В разрушенные стены домов,
Не в силах среди развалин
Узнать свой кров,
Надеясь, что это просто дым.

В городе моем обугленные стены.
Из страха, что скоро нагрянет дождь,
Солнце выжгло всё до тла,
И кирпичи издают измученные стоны...

В городе - пески...


1997 г.


Рецензии
Галя, мне даже тяжело писать тебе рецензию! Твои стихи просто откуда-то оттуда, из самой глубины тебя. Нет слов. Прости, тронуло.

С уважением,

Константин Круглов   22.10.2005 01:46     Заявить о нарушении
Константин, доброй ночи!

Я тронута вашей рецензией.
Увы, "природной" грамотностью не обладаю, но правила правописания обязательно повторю. Спасибо.
Если заметите еще ошибки в моих текстах, укажите. Исправлю.

Аверкина Галина   06.11.2005 00:51   Заявить о нарушении