Время-осень

Время - Осень:
Все деревья, листья сбросив,
стоят,
На ветру ничего путного
не говорят,
Одиночество навеют
пустотой своей листвы.
И все веточки живые
засыпают до весны.
А по парку ходят дети,
ходят дети всей земли,
поднимая взоры к небу
сквозь сетку пустой листвы.


Нас не учили с тобой
быть злобными,
осуждать дурное слово
и плевок в родниковой воде.
Нас не учили с тобой
быть подлыми
и радоваться чужой беде.
Но тогда объясни,
каким это способом
он сплетает невидимые сети,
хотя - не паук.
И каким это таким образом
даже через стены
я вижу деятия человеческих рук.


Время остановилось -
часы не идут.
Не видно отраженья -
мутен пруд.
Упали
первые капли дождя,
И среди них затерялась я.


Кисти рук,
сомкнутые замком.
В горле -
першит ком.
В глазах -
отражается суть.
Мне не нужно подвигов,
Ты просто - будь.
Будь по возможности
со мной рядом.
И если не телом,
то защети взглядом.
Если не сердцем,
то люби душой.
Если решил уйти,
то иди,
а не стой.


А месяц был
разорванный и мятый -
раздроблен облаками на куски.
И падали забытые лучи,
Освещая холодные пески,
безумные пески.


Время - Осень:
и дорога запорошина листвой.
И еще совсем немного
и зима явит собой:
красотой неповторимой -
ликом -белизна.
Как повеют холода -
вспоминается Весна.

Осень 1996 г.


Рецензии
Уж небо осенью дышало.
И лето больше не мешало.
Длиннее становились ночи.
Поэты без любовной рифмы
Иногда скучают очень.

Емельянов-Философов   05.01.2020 09:20     Заявить о нарушении