Где твои резные шпили пронзают небеса

Готический собор! Выражаешь расчет и стремленье!
Тягу души к загадкам, поэтическим проявленьям…
Пучки колонн паря над головой, в мгновение теряются…
Взгляд обманываешь формой камня, что меняется…
Воплощаешь метафизику порыва, дерзости, смиренья!
Наполняешь архитектоники полет идеей Вознесенья!
Игра узоров свода пламенной мечтою занимается…
Тяжесть эта в легкость кружев нежных превращается.
Пластикой нервюры, аркбутана воссоединения
Навевают силы ада чудовищ сказочных видения…

Статуи, нефы, крипты и апсиды, башни и порталы –
Украшенья интерьера, витражи – так… монументальны!
Грация масштабности, определенная абстрактного гармония,
Живописное решение пространства – нереальности симфония!
Изысканность карнизов, динамики покоя, ажурные аркады -
Громогласно прославляют любые, даже мелкие детали…
Проторенессанс, начало классицизма, ослепляющая молния,
Свобода и экспрессия, тремор и аффект, фантасмагория…
Великое искусство – где резные шпили вспарывают дали,
Пронзают небеса, будто боги собственноручно изваяли…
Где хочется рыдать и ликовать, рождаться, быть в агонии,
Под символом искать и находить бессмертного истории…
 (5,17 октября 2005)


Рецензии