Степному Волку

Степной волк, оплошно забредший к нам в город, в стадную
жизнь, - никакой другой образ точнее не нарисует этого
человека, его робкого одиночества, его дикости, его тревоги,
его тоски по родине и его безродности.
Герман Гессе. Степной волк

От зимы до зимы ты живешь, словно в темной пещере.
От тюрьмы да сумы ты зарекся б, да их не сулят.
И когда из окон вату вон и скрипят снова в парке качели,
Значит, в спячку пора, и окончен весь твой променад.

Как влачишь ты свое бытие в желто-сером остроге
Вечно сонного города, сжатого в зубьях пыли?
Видно, поднят однажды ты был по какой-то учебной тревоге,
А когда был отбой – то ль забыли, а то ль не нашли.

С тех пор самых ты зверь, и пурга тебе мать и подруга.
С тех пор самых ты волк, и метель тебе дом и постель.
И ты бродишь под снегом, когда разбушуется лютая вьюга,
И мечтаешь о том, чтобы вечно ярилась метель.

Но приходит весна, чтоб ты досыта горя помыкал:
На карнизах дробями капель над твоей головой
Реквием отстучит; и не в строку твое волчье горькое лыко,
Не ко времени твой ледяной саркастический вой.

Сотню лет мы не виделись… Впрочем, что нам с того лета?
Ведь свидетель один нашим зимним свиданьям – буран.
От апреля и до октября – ни письма от тебя, ни привета.
От апреля и до октября – терпкой грусти стакан.

Не заглушишь тоску ни вином, ни снотворной отравой
И не выльешь ее ни в словах, ни в упрямых слезах.
Но лишь северный ветер несет белых мух над уснувшей дубравой –
Жив и лют волчий взгляд в потухших, казалось, глазах.


Рецензии