Паучье

Рисует кружевной узор,
Паук, что ночью этой правит,
Своей улыбкой оплетает,
И говорит кто царь, кто вор.

Шагнув из света в темноту,
То был порой забавный малый,
Но обречен был на века,
Страдать подобно пауку.

Неспешной поступью своей,
Прошла во двор княгиня Доля,
Но обернулась при луне,
Недолей или мать Теней.

Небрежным жестом на него,
Она с презреньем указала,
Да и рабам сим приказала,
В паучью шкуру заточить его.

Не все то горе что пытает,
Паучьим взглядом наделен,
Он стал храбрей, да и умен,
Судьбой вещей повелевает.

Стенанья душ сплетенных вместе,
Их выпивает жизни сок,
Быть может он людей пророк,
Лишь смертным гоям неизвестен.

И проходящи чрез века,
Забыв про годы молодые,
Про ратны битвы удалые,
Живут страданья паука.


Рецензии