Совет Левитана
И настроенье на нуле,
Окно от скуки я закрою
С луной и полем в синей мгле –
Решил я трепетно – натужно;
С душою тело разве дружно? –
Вставал пред мной немой вопрос,
Я что, до счастья не дорос,
Иль может, просто не умею
Тебе, жизнь радоваться? –
Смею я Левитана пригласить
(во сне беседу с ним творить).
Скажи, Исаак, ты наш учитель,
Раз человек себе спаситель,
Так почему бессилен он,
Депрессию пуская в сон,
Себя вгоняя в думу тяжку,
Всю жизнь лишь мается, бедняжка?
-Тут слабость, лень без варианта
И нет особого таланта,
Чтоб сердцем видеть красоту
И воспевать свою мечту.
-Не успеваю я, постой,
Что понимаешь под мечтой?
-Представь, Роман, ты утро, Плёс,
Рыбак на лодочке у кос,
Туман сливается с росой,
На лапах елей всей красой
Блестит тот берег на песках –
Песок на лодочных носках,
Песок на солнце, ведь с небес
Его бросает солнце в лес,
Лишь только утро сменит день –
Уйдет от нас печали тень,
И тень от лодки, от часовен,
От белоснежных колоколен.
Просвищет ветер над горой –
Кричу – ты будь моей мечтой!
Что мне сказать – я встану утром,
Ног не жалея, босиком
Пройдусь по травке, перламутром
Пусть брызнут капли над носком!
Пусть станет радостно и ярко –
То жизни смысл к душе прилил,
От жизни получил подарки –
Мне Левитан так говорил!
28 декабря 2004
Свидетельство о публикации №105102001623