Часть пятая - Королевское прощание

«…Песни вагонов пустых
Мне предлагают зачем-то вернуться назад…»
________________________«Н.С.», ( «Просто кончился мед»)

«…Вот и не осталось ничего,
Теперь мне путь свободен…»
________________________«Н.С.», («Солнце»)

«…Мы образумились
И заключается
В этом ответ на мое одиночество…»
________________________«Н.С.», («Автомобильный блюз»)


Осенний июнь. Июльская стужа.
Прощай, волк, вздохни: ты мне больше не нужен.
Теперь безоружен.
Слыхал: рокировка?
Бывает такое.
Когда хочешь спрятаться,
Только без толку.
Слон ли, иголка –
Находят тебя в нескончаемом стоге,
Средь сотен фигур
И толкают к дороге
Любители патов, диллем, перекрестков…
Не буду! Не пешка! Прости!
Это просто –
Свернуть с этих рельс
И куда-то умчаться.
Не нужно сонат на луну –
Ненавижу прощаться!
Щелчек, взмах руки –
И не будет диллемы:
Король, ферзь, доска…
Спасибо тебе за поэму,
Хоть ты не поймешь в ней ни слова.
Тоска.
 Она не надолго,
Хоть бьет у виска.
Смотри, волк, теперь на перроне иначе:
Просторно, легко…
Дорога и поезд,
Он больше не плачет,
Ведь ты за рулем.
Он взлетит высоко,
Победив, прямо к звездам, всем пешкам на зло,
Только я уж не знаю, кому повезло.
Кому – ад, кому – рай.
Ты люби.
Ты мечтай.
Ты прощай.



«…И не очень это сложно,
Очень даже совершенно…»
___________________«Н.С.», («Бутылки»)

«…Навсегда…»
___________________«Н.С.», («Стерх и лебедь»)

«…Это все, что останется после меня,
Это все, что возьму я с собой…»
___________________«ДДТ», («Это все»)


Рецензии