Часть четвертая - Борьба за чужого ферзя

«…Хотелось спать, смотреть кино,
Что абсолютно все равно,
Когда устанешь…»
______________________«Н.С.», («Бу-бу»)

«…Выход есть, но он один –
Это выход на дорогу.
Я скажу тебе не много:
Оставайся цел и невредим…»
______________________«Н.С.», («До востребования»)

«…Ты идешь сапогами по моим слезам…»
______________________«Н.С.», («В городе моем»)



Не знаю: пат, или банальная ничья,
Или неверное движение рукой,
Или гроссмейстер эндшпиль разбирает.
Но только на доске два короля
И ферзь. Не черный и не белый – все гадает…
Все страдает… (Ха!)
Такой простой,
Такой…
И каждый рвется сделать ход конем,
Хоть знает,
Что такое одиночество,
Когда втроем
Ползем
По черно-красной шахматной доске
И партия висит на волоске,
Вся партия висит на волоске…
Какое там пророчество?!
Когда на красно-черной шахматной арене
Чужой король. Забрел в небрежной спешке,
Совсем не красный.
И устрашаясь зрительской насмешки
Бесцветный ферзь бежит от королей.
То черную хватает шаль быстрей,
То белую опять наденет…
Совсем не властный,
И никак не страстный.
Смотрите, зрители! Виват! Какой побег!
Еще чуть-чуть и будет мат ферзю –
Невиданная чушь! Не пропустите!
Вовек
Забавнее веселья не сыскать.
Смотрите же! Смотрите!

Устать
Так просто.
Взять и перестать.
Оставить их над пропастью вертеться.
Солгать себе
И больше не шагать.
Куда-нибудь,
Куда-нибудь, да деться.
Но в тесной клетке хватит места
Лишь одному,
Пусть даже клетка резко станет белой.

Это не я устроила войну.
А значит не отдам в бою ни сердце и ни тело!
Я этого, поверь мне, не хотела.
Я этого, поверь мне, не посмела.
Но будущего, видно, не верну.


Рецензии