Алхимику Паоло Коэльо

Когда свободен пред собою,
Ты страх и робость низложив.
Проникнешь чистою душою
В свою заплатанную жизнь.

То вдруг поймешь, что безнадежно
Пускался ты в свой долгий путь.
Что жизни вертикаль безбрежна,
Иных истоков не вернуть.

И что ты жил, обманут грубо,
Но сам себя ты обманул.
Достичь заветной цели трудно,
И ты с пути сто раз свернул.

И сам, не ведая ученья,
Постиг основы жизни ты.
Но от Любви не знал спасенья,
И умирал от красоты.

И сотни раз не мог решиться,
Пойти на риск и победить.
Боялся истинно влюбиться,
И тех любовью наградить,

Кто не боясь сорваться в пропасть,
Помог и сердцем и рукой.
Тебе решить, откинув робость,
Стать хоть на миг самим собой.

И в трудный час свершенья чуда
Не отступиться от пути,
Которым шел ты, веря в друга!
Дорогу до конца пройти.

С мечтой сливаясь воедино,
Постигнув самого себя,
Осознаешь, что половину
Пути проделал ты не зря.

И взяв с собой совсем немного:
Любовь, Свободу, Горечь, Страх,
Ты начинаешь понемногу
Опять тонуть в своих мечтах.

И снова те, кому ты дорог,
С тобой идут к плечу плечо,
Покинув дома теплый полог
И попрощавшись горячо.

Ты двинешься к иным победам,
Иным делам, иным мечтам,
Иным страданиям и бедам.
Где все на свете пополам,

С тем, кто душою неразлучно,
Всегда везде идет с тобой.
И никогда ему не скучно
С тобою быть самим собой.

И те дороги бесконечны,
И вечны странствия по ним.
Мечты и грезы наши вечны,
И дух людской непобедим!

2003 год, Осень


Рецензии