Голубой Ирис 3

Голубой Ирис 3.

Тут и до нас бывало хорошо
Вертелся воздух мошкою лиловой
В закатных бликах сплевывалось слово
На гальки крошево, песочка порошок

Там нам судьба удерживала веки
В кудрявую сиреневую прядь
Свивая волосы, срывая обереги
И заставляя вянуть, но не спать

Не спать, не спать – как часовой у трона
Где призрак сюзерена-короля
Распределяет роли: смех и стоны
И пропевает пряно: Тру-ля-ля

Шуршаньем нарушают стройность мыши
Комочки серебристые луны
Их шорох подбиранья крошек слышен
Хоть ничего мы слышать не должны –

Мы ж видим все. Мы вечные стояльцы
На ближнем перегоне облаков
Мы фонарями напрягая пальцы
Улавливаем отблеск мотыльков

При их паденьи к сытой безразличной
Дорогой перепревшей полосе
И скрип колес – ненужное опричье, -
То к нам не друг, не гость и не сосед, -

А, - так, - ничто,- пустая побрякушка,
Скорее тень, чем чувств прямой обман.
…О чем там шепчут с галькою ракушки?
На море зыбь, и дымка, и туман

И с нами и без нас
Приговоренно
Замолченные окончанья фраз и строф
Обозначают вечную бессонность
И до и после –
Со словами и без
Слов.


Рецензии