Легенда

На века сокрытая от глаза,
Среди скал есть тайная пещера.
Намертво прикованный к Кавказу,
В ней слуга томится Люцифера.
А когда-то он, могучий демон,
Был всевластен, окружен был свитой,
В страхе он держал людское племя
И играл, шутя, мячом гранитным…
Ну а ныне – ни живого звука,
И мячом гранитным вход схоронен,
И за ним безносая старуха
Не придет в белесом балахоне…
И горит в душе досады пламень,
И сидит в сознанье злое жало,
Что его тюремщик – мертвый камень,
И неведом срок его опалы.
…Сон бессмертных – вечное виденье:
Будто рухнут вековые своды,
Разойдутся каменные стены…
Долгожданный, сладкий час свободы
Спит и видит он, забытый всеми.
А в Раю всезнающий и кроткий
Бог ему отсчитывает время,
Теребя невидимые четки…


Рецензии
Еще одна изящная стилизация под Гумилева.
Нравится у Вас все прочитанное - такое легкое, стильное... и очень верная интонация (не фальшивите, попадаете в ноты как следует). ЗдОрово.

Victoria   06.12.2005 12:51     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Вы, я вижу, тоже любите его стихи?

Дмитрий Знаменский   06.12.2005 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.