Дорога домой

Так холодно…
Дождь моросил по её щекам…
Она сжимала плечи от прохладного осеннего ветра. «Осень…» - думала она.
Дом ещё был далеко, а на скверных улицах этого города уже давно спустилась темнота.
«Холодно, так холодно…»
Она была красивая женщина, уже видевшая жизнь во всей её полноте. Не придавалась мечтам и ещё в самом начале сломала розовые очки.
Аккуратные морщинки и прозрачные небесные глаза.
Она шла ровно и уверенно, только таким шагом и идут домой. Резко дернувшись от увиденного, начала ускорять шаг. Какие-то беспризорники, одетые в старую, рваную одежду. Они курили бычки недалеко от палатки. Для них улица – дом.
Ей становится не по себе… оглядываясь по сторонам, она замечает и старых пьяниц с распухшими от такой жизни лицами. Ей стало страшно… Неприятно и противно. Наткнувшись взглядом на одного из той компании, сердце дернулось. Она ускорила шаг.
«Быстрее, быстрее...». Каблуки все громче стучат по асфальту.
Пройдя в переулок, стало легче. Тихие дома и не единой души. Свет фонарей прерывался
и мерцание это освещало золотистые листья деревьев.

Крик. Она слышит крик какой-то девушки. Видит черные силуэты людей, смеющихся над этим криком… ужас в глазах.
«Что же делать?! Быстрее, надо быстрее…» Стук сердца отдается грохотом в голове.
Она нервно одергивает юбку, поправляет волосы на ходу.
В подъезде обходит бутылки и грязь…
Судорожно вертит ключ в двери. А войдя, вздыхает с облегчением. «Наконец-то дома».
Прижавшись к стене, закрыв глаза, она сожалела, что делает такой тяжелый и долгий путь домой.
Устало пройдя в комнату, привычно поцеловала мужа.

- «Как прошел твой день?» - спросил он её.

Натянутая полуулыбка на лице…Глаза стеклянные и смотрят в сторону окна.

- «Как обычно…
Как обычно дорогой».


Рецензии