Математика стихосложения

Сразу оговорюсь : я прекрасно осознаю, что
Умом Россию не понять -
Числом поэта не измерить.
Тем не менее, очень интересно ввести числовые характеристики для стихотворных произведений.
Шахматная задача почти не имеет практического значения. Это демонстрация интересных возможностей в рамках соблюдения принятых правил. Подобный смысл заключается и в стихотворениях, написанных ради достижения рекордных цифровых показателей.

1. Стихотворение часто засоряют всякие необязательные короткие слова типа : ну, ведь, ах, же, бы, ... и т.д., которые чаще всего используются для поддержания стихотворного размера и не несут смысловой нагрузки. Но даже необходимые для повествования односложные слова примитивизируют текст произведения. Длинными словами гораздо труднее выложить смысловую и размерную канву стиха.
Конечно, наличие длинных слов не является признаком гениальности произведения, но характеризует стихотворное умение автора и вносит спортивный интерес в творческий процесс.

Среднюю длину слова в стихотворении определяем по формуле :

 Средняя длина слова (в слогах) = Количество слогов / Количество слов
 Средняя длина слова (в буквах) = Количество букв / Количество слов

Пример-попытка достижения высокого показателя длины слова.

СТУДЕНТЫ

 Козыряя джипами,
 Упираясь лбами,
 Поступают "липами",
 Выходя "дубами".

 Удружили лесникам
 (Выдаю секреты)
 Деревянные слегка
 Университеты.

Средняя длина слова (в слогах) = 52 слога / 15 слов = 3,47 слогов
Средняя длина слова (в буквах) = 110 букв / 15 слов= 7,33 буквы

2. Чем чаще встречаются рифмы, тем ярче выглядит стихотворение, но и написать его при этом, безусловно, труднее.
Обычно в стихотворении каждая строка рифмуется. Если есть нерифмующиеся строки, то автор значительно упрощает себе задачу при написании данного произведения. Поэтому в таких случаях понимается, что строка длится до тех пор, пока не встретится рифма.

Среднюю длину строки определяем по формуле :

 Средняя длина строки (в слогах) = Количество слогов / Количество рифм
 Средняя длина строки (в словах) = Количество слов / Количество рифм

Вычислим среднюю длину строки в стихотворении «Студенты» :

Средняя длина строки (в слогах) = 52 слога / 8 рифм = 6,50 слога
Средняя длина строки (в словах) = 15 слов / 8 рифм = 1,88 слов,
Это означает, что рифма появляется чаще, чем в каждом втором слове.

 Описанные здесь числовые показатели характеризуют только внешнюю, формальную сторону стихов и не оценивают их внутреннего содержания : смысла и двусмысленностей, звукосочетаний и звукокоподражаний, актуальности и политической благонадежности.
Мне кажется, что люди, интересующиеся вопросами стихосложения, сразу обращают внимание на отмеченные свойства стихов. Они, если и не подсчитывают числовые значения названных показателей, то все равно подсознательно их чувствуют.

Кстати, описанные числовые характеристики являются универсальным средством для сопоставления стихотворений, написанных на разных языках.


Рецензии