20. 04. 2004г. Бал

Звон бокала о бокал,
Шелест мишуры,
Скрип металла о металл
В тишине игры,

Горечь сладкого вина
Обжигает губы,
И стою я вновь одна,
И слышны здесь трубы.

Бал потери, бал любви,
Музыка обиды,
А вокруг блестят огни,
Образы размыты,

Это танец моей боли,
Все смеются, всем легко,
Это флирт без всякой воли,
Совесть далеко…

Лиц не вижу, одни маски,
Запах алых роз,
Все рассказывают сказки,
Всё здесь не всерьез…

Всюду смех девичий,
Холодок речей,
Нет здесь и приличий,
Будь же посмелей!..

Среди этих красок
Я стою одна,
И среди тех масок
Я ищу тебя…

Грохот от оркестра,
Стук от каблуков,
Нет любви здесь места,
Нет здесь и оков.

Музыка играет,
Музыка зовёт,
И здесь каждый знает,
Что он пропадёт.

И меня пленяет
Шум этой толпы,
И к себе взывает
Шорох суеты.

Протяну тогда им руки,
Упадёт бокал,
И хрустальные те звуки
Льются по губам.

Битое стекло играет
В свете от свечей,
И меня не отпускает
Звон этих речей.

Бал обиды, бал разлуки
Закружит меня,
Окровавлены уж руки,
Холод хрусталя.

Я танцую на осколках
Нашей той любви,
Хороню я в тех обломках
Все слова свои…

Жар вина по телу,
Сердца стук в груди,
Я себе не верю,
Всё здесь миражи.

Карнавал людских страстей,
И на мне уж маска,
Здесь намного веселей,
Жизнь здесь словно сказка.

Но меня как будто нет,
Словно я не я,
Надоел мне этот свет,
Где же темнота?..

Вырваться хочу из зала,
Но я не смогу,
Ведь я тоже маской стала,
Я здесь пропаду…

Поцелуи, смех, веселье,
Шорох кринолина,
Это действует как зелье,
Стыд проходит мимо.

Но глаза у всех пусты,
Нет уж в них огня,
Взгляды все вокруг грустны,
И блестит слеза…

Звон бокала о бокал,
А по венам страсть,
А улыбки как оскал,
В них сияет власть.

Руки, ноги – всё в оковах,
Я стою в цепях,
Я окину зал тем взором,
Где таится страх,

Страх неволи и рабства,
Я кричу: спасите!..
Но в ответ лишь тишина,
Не слышны им крики.

Вдруг уверенной рукой
Кто-то руку сжал мне,
И от масок всех тайком
Потянул к себе…

Меня вырвал он из плена,
Из людской толпы,
И распутал мои вены,
И порвал тиски…

И слетела с меня маска,
Я свободна, я вольна,
Заливает лицо краска,
Я же не одна…

Ты стоишь передо мной,
Ты вернулся, меня спас,
Я пошла бы за тобой,
Но твой взор угас…

Нет толпы вокруг,
Мы стоим одни,
И я вспомню вдруг
Нашей любви дни…

Не вернуть их, знаешь сам,
Молча ты стоишь,
Тяжесть, горечь по губам,
Но ты промолчишь…

Тишина больней всего,
Лучше б ты кричал!..
Ну скажи же, для чего
Гнев ты свой сдержал?

Если б ты меня ударил,
Я бы поняла,
Ты б понять меня заставил,
Что я не права…

Но ты взор отвёл,
И курил неслышно,
Не сдержать мне боль,
Ты прости, так вышло…

И небесные глаза
Яростью блеснули,
Хуже всякого хлыста
По сердцу хлестнули…
20.04.04 г.


Рецензии