Перед битвой

Раздается над рекою
Тресканье костра.
То затишье перед боем –
Темная пора.
В пору ту необъяснимо
Каждый час мне мил…
Спишь ли, брат? Ну, спи, родимый,
Набирайся сил,
На плечо мое в покое
Голову склоня.
Только завтра, в гуще боя,
Ты держись меня,
Как падет под тучей черной
Вся ковыль-трава,
И на нас ордою конной
Хлынет татарва…
Мне ж не спится. Взгляд хватает
За Непрядвой даль:
Завтра стрелы загуляют,
Загуляет сталь…
И хотя лежать нам, верно,
Завтра в ковылях,
Пусть очистится от скверны
Русская земля!
На рассвете встрепенется
Княжеская рать…
Спи же, брат. Быть может, завтра
Не придется спать.


Рецензии
Вы, я вижу, очень интересуетесь историей Руси?
Это здорово. Побольше бы такого народа.

Алексей Дмитриевский   25.10.2005 10:51     Заявить о нарушении