Проститутке

.....................................подражание Бернсу

Порой ненастной и суровой
Блудила девочка, без крова
Осенней ноченькой промокла,
Озябла и совсем продрогла,
.......................Не чуя ног,
.......................Помилуй бог!

Кто ж смел прогнать ее, беднягу,
Из теплых стен, как ту бродягу?
В ненастье, непогоду, слякоть
Швырнул в такую передрягу!
.......................Нет даже слов,
.......................Помилуй бог!

Она о чем-то мне шептала,
Когда согрелась, но усталость
Ее сморила; и смеялась
Дитя во сне! Какая жалость –
.......................Я не был с ней.
.......................Помилуй бог!

Как на распутье оказалась,
Как неприкаянной скиталась –
Ее молчанье мне сказало:
Три жизни уместила б младость
.......................В недолгий срок,
.......................Помилуй бог!

Непредсказуем злобный рок!
Исполнен суетных тревог,
В которых, право, что за прок?
Мы счастья ждем, а на порог
.......................Валит беда.
.......................Помилуй бог!


Рецензии