Усобицы

(концертный вариант)

Через Итиль из бескрайних степей,
Рвётся орда - двести тысяч коней.
Каждый детёныш - это будущий воин,
Подчинённый единственной воле.
Воле кагана послушен ветер,
Ему послушны все стороны света,
Золото стягов пленило солнце,
Речные твари стали солёными.


Тысячи стрел вонзаются в спину
Родины-матушки Святой Руси.
Мало татар предвещали набаты,
Так идут войной брат на брата.
Московский княже Иван Васильевич,
Ты почто в Новугороде меч обнажил,
Волхов седой захлебнулся кровью,
А город расхлёбывал долю вдовью.
Тысячи душ по дороге к Богу
Будут молить о твоём здоровье,
А бабы слезами гнобить в проклятьях
Цепного пса - Царя-батюшку.
Ветры сметают осеннюю плаху,
Вдоль дорог на столбах висят монахи,
А в Твери убиенный митрополит
В очередь встал за апостольским нимбом.
От Белого моря до Малой России
Мне всё мерещатся детские крики.
Листья слетают с потухшего клёна,
А я задыхаюсь слепым котёнком.
Я душу себя своими руками,
Связался с кикиморами, колдунами.
Звон колоколен теснил мою душу
И я уже боле ничего не слышу.
А где-то в полях гуляет кобыла,
Степь зажигает огненной гривой,
Пыль поднимая несёт седока,
Кого угодно, но не меня.
Ведь я душу себя своими руками,
Связался с кикиморами, колдунами,
Звон колоколен теснил мою душу,
И я уже боле никому не нужен.

- - - - - - - - - - - - -

Дождь умирает в дорожных ямах,
Ночь испускает тревожные запахи,
Цветы костра - вкуса свежего хлеба,
И мне очень часто не по себе.
Ведь я вспоминаю как травы лесные
Топтали заставы хана Батыя,
Как сердце сжималось от грохота стад,
Как в небо взвивался горящий посад.
Как хоронились врагами друг другу,
Как в лесах таились сильные духом,
Как грызлись собаками Киев с Рязанью,
И пустили татарина на поруганье
Наших угодий, наших посевов,
Сбито под корень новое племя,
Души надолго увязли в трясине,
Учатся отроки гнуть спину.
В полях хороводы не кружат берёзы,
С сабель точёных срываются слёзы
Землю сырую питают солью
-Будут рождаться новые войны.
Я верю, что скоро наступит время,
Не будет в поле роится нечисть,
Дым от костра превратится в облако,
А серые стаи отринут от города.
Они продолжат свой путь на запад,
А нас оставят латать заплаты
Из новой силы, удобной в меру
На тех местах, где ослабла вера.


Рецензии