Плачь о Емельяне Пугачеве

Собирали воинство с миру по нитке,
В городах да волостях, с мала до велика,
Подымались пахари батюшке служить,
Да головы на плахах буйные сложили.
Ой течёт дороженька к матушке Волге,
Ой ходили б ноженьки, я бы прошёл.
Согнув руки сильные, бросился б в реку,
Да затянулась тиною в последние лета.
Ой гадали девицы на перекрестке,
В ночь, осенним месяцем - мимо повозка.
Лютый зверь сторонится, вороны кличат,
Ой да закована молодца - волоком в столицу.
Степь травою вымерла, замолкли птицы,
Реки вспять кручинятся, небо боится,
Почернело, вытекло, залило душу,
Где искать защитника на земле Русской.
Нет у ней хозяина, нет оберега,
Закованный, связанный - во сырой земле.
Во престольном городе, пред честным народом,
На все четыре стороны, взял да и пошёл.
Ты за нас, Емелюшка, слово замолви,
Господи, да где уж нам, мы здесь помолимся.
Белые метели пожары не затушат,
Только дай знамение - снова замутим.


Рецензии