Любовь осторожным шагом

Любовь осторожным шагом
проходит по залам Тьмы.
Фонарь флуоресцентным шаром
сияет в когтях Тюрьмы.

Блестит по цепям пожаром
флуоресцентным шаром,
касаясь, дробя умы
в червонных когтях Тюрьмы.

Дыхание дрожит. Морозно.
Мощённый булыжный мел.
Мечтавший о светлых Вёснах
исправиться не сумел.

Мотается вверх ногами.
Вихры теребит снежок.
Исполосован нагайкой
под улю-люки смешок.

Любви осторожный лучик.
Сиреневые глаза.
Вручает злачённый ключик
на три до зари часа.

И с башенных казематов
всё слышу – Как он посмел?! -
Пересекая мартом
спечённый булыжный мел.

Лепёшечно сапогами
истоптан, поднят на штык,
сокамерник стонет Ваня,
заглатывая кадык.

Обкусана рукавица.
Широка Иртыш-река.
Но чёрною точкой птица
мне кажет на берега.

И с башенных казематов
всё слышу – Как он могёт?! -
Ломая хрустальным мартом
искристо-зелёный лёд.



15 февраля 1998 г.
г.С-Петербург


Рецензии