Только позови

                Жди меня, и я вернусь,
                Всем смертям назло.
                (Константин Симонов)


Только позови меня! –
Я к тебе вернусь:
даже если океан превратился в грусть,
если мрачен он и сер, и не переплыть,
если на планете всей некого любить,
не найти, не отыскать, взглядом не достать...
Даже если умереть и русалкой стать
нужно будет, я – с хвостом, в рыбьей чешуе,
даже с жабрами – вернусь, только бы к тебе.

Знаю, можешь не узнать в этаком – меня,
и тогда мне подыхать, рыбий рок приняв.
Всё равно, за выбор свой я не упрекну –
ни тебя, ни океан, ни себя саму.
И закатятся глаза, что тебе цвели
воплощённою мечтой тысяч мона лиз...
И останешься один, а вокруг – пески
океана без воды: мир твоей тоски.
И пустыня: жизнь шагай – всю не перейти;
ни песков увидеть край, ни цветам цвести.
И заплачешь... – Нет, не плачь, я ещё вернусь!
Сквозь туманы, сквозь века, сквозь таёжный гнус,
сквозь молчание и тлен, сквозь провалов ночь,
где Господь и Сам хотел – да не смог – помочь...

Я вернусь – лишь для того, чтобы быть с тобой,
и наполню небосвод синью грозовой;
я прольюсь к тебе водой, каплей на ладонь, –
и утешу, потушу в сердце злой огонь.
Буду гладить по щекам – ветром и росой;
вздрогнешь, удивишься сам, светлый и босой,
и пойдёшь за горизонт – чтобы вместе быть:
в свете звёзд, воде ручья, шелесте рябин...
Я пойму. Развею грусть. Жар уйму в крови.
Позови – и я вернусь.
Только позови.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.