Комар

На спине сидит комар,
И кусает тело;
Боль проходит по вискам,
Наполняя гневом.
Улетай скорей комар
По добру и по здорову
А, не то тебя возьму,
Прогоню отсюда.
Комару и невдомек,
Что, кусая тело
Боль приносит он ему,
Наполняя гневом.
Кружит он, в кругу его
Звонким звуком глушит
Отпугнули, ну, и что ж,
Прилетит он снова.
- Мне назойливость твоя
Надоело право;
Говорю тебе, - лети,
А, не то, поймаю!
А, комар, опять своё;
Кружит и кусает
Не доходит до него,
Что меня терзает.
Что ж поделать мне теперь,
Где найти защиты
От укусов комара, от его обиды?
Ради всех мирских утех,
И, науки, - ради;
Покусать бы комара,
Самого бы надо.
Чтобы знал, отнюдь, комар,
Прежде, чем кусаться,
Что приносит боль другим,
Злобу и страданье.
А, комар, вновь за своё;
Знает, что кусает,
Что охоту на него
Гневно открывают.
Но, при этом, не меняет
Цели вожделенья
Нет, боязни у него
От возмездья тела.
Слепо следует комар,
Лишь инстинкту в жизни
Крови досыта испить
И заснуть на веки.
С тем, чтоб род свой продолжать
На земле - планете
Место в фауне занять,
И иметь, - значенье.
Жажда жёрова его
Овладев, толкает;
На рисковые дела,
Не имев, преграды.
И, беда моя - в другом,
Что, по сути дела,
Проявленье комара -
Сущность его в жизни.
Да … таков удел мирской,
Создала природа;
Отдала легко ему,
В пищу – “человека”.
Парадокс, но смысл здесь есть,
Цепь взаимосвязи
Между мной и комаром –
Горькая досада.
Что ж поделать мне теперь,
Где найти защиты
От укусов комара, от его обиды?
И ответ на сей вопрос
Впрочем, знает каждый
Не гуманен, ну и что ж,
В силу обстоятельств.
А другого здесь пути,
Нет и быть не может
Где есть жизнь, там есть борьба, -
Сущность мирозданья.
За укусы комара,
За его утробу,
Придавлю и растопчу,
Гневною рукою.
Так, что лишь от комара,
Что звенел над ухом
Лишь останется одна
Красная мокрота.
И пускай простят мне все,
Кто с укором смотрит;
Не гуманен человек, -
Се ля ви природы!

17.08.2003г.


Рецензии