Вельможный патриций
Небрежно взирает на полчища черни;
Как птиц! возвышаясь над кучами сора,
Он всем демонстрирует выход вечерний.
С вершины спускаясь, почтенный патриций
Своим превосходством сметает плебеев,
Глядит свысока на дешевые лица
И даже кого-то местами жалеет.
И вот исказились черты благородьем,
И лик уподобился древним иконам,
И вмиг грациозно взведенные брови
Дополнились взглядом, «в котором все тонут».
К столу – как выходят актеры на сцену –
Ступил дорогущий и знатный патриций,
Изящно поднес аргумент драгоценный,
С камнями, резьбой, гравированной птицей...
Снисходит с небес и божественным слогом
Возносит «принцессу» к Олимпу «играя»
(Ведь ангел и принц, осчастливленный богом,
Других возвышений, наверно, не знает!)
Патриций надутый, послушавший саммит,
По тридцать зеленых купивший ей розы,
Сверкает речами, блистает словами,
И «розы» с «морозом» рифмует из прозы.
Помпезные позы, великие фразы,
Гламурные жесты и томные вздохи –
Все в нем раскрывает практически сразу
Большой интеллект и таланты эпохи!
Свидетельство о публикации №105101000549