Грустное слово слепой круговерти... - посвящение Кате

Сколько еще под властию времени,
Вечность нами закрытая в срок,
Кольцами тяжести липкого бремени
Сожмет все слова написанных строк?
Они пролетят холодными реками
Сквозь бесконечность скальных пустот,
Как под смеженными чуточку веками
Откроется Он, но все же не тот,
Что построил ступеньками неба
Нам путь в никуда – а может к себе?
Но все же сидим - ожидаем обеда…
И наплевать, кто родился в борьбе
Двух элементов общей структуры
Не мир она все же, только модель:
Часть лишь людской нашей натуры…
А юность поет как неба свирель!
Забыли мы это – потеряли ту связь,
Вместо луча, что осветит нам путь,
Как ангелы Ада увидим лишь грязь!
Но все-таки можно что-то вернуть…
Но думать об этом не стоит пока,
Всё же они рождены от незнанья
Те мысли камнями, что чрез века
Тащим мы тащим под эгидой познанья.
Словно нельзя жизнь проще понять:
А ты посмори, как могучий гранит
Начинает тихонько и грустно стонать,
Он тоже дождями будет размыт…
И скажет он нам в преддверии рая
«Вы перестали ценить пустоту!
Хотя и живете у тонкого края,
Что отделяет иллюзию ту…
От безграничности нового мира,
От ваших бездумно реальных предтеч!
И вспомнили сразу про статичность эфира,
Сквозь вас не позволите течь!
Чему-то такому, что осознанье
Великих событий раскроет вам суть
Все построенья ума – от незнанья
Быть хочешь счастливым – просто им будь!
И неделимы поймешь сразу ты,
Счастье-страданье как день или ночь!»
Жизнь через смерть – вот суть пустоты
И та, и другая нам смогут помочь
Увидеть нечеткость граней судьбы
И осознав сразу то и другое…
Жизнь через смерть – суть нашей борьбы!
Ведь счастье – не только страданье тугое…
Но хватит о мире внутри и вокруг
И хватит о жизни, но не о смерти!
Жизнь – только слово, слово! мой друг,
Грустное слово слепой круговерти…


Рецензии