Непрочитанное письмо

Помнишь день своего рождения? Нет, конечно! А я помню. Я часто думаю, что до него и меня не было, я появилась на свет вместе с тобой, я целиком и полностью принадлежу тебе и только тебе, моё предназначение в этой жизни – быть с тобой. Всегда. В любую минуту. Боже, как жаль, что я имею право лишь наблюдать за тобой, следовать неотвязно, сопровождать повсюду; безмолвно красться следом или бежать, если ты бежишь. Но я не могу радоваться вместе с тобой или сопереживать, не могу утешить тебя и подбодрить, вернее, я-то могу, но вот ты этого не заметишь... Я могла бы поговорить с тобой, когда – я всё это вижу! – ты так нуждаешься в собеседнике, но ты всё равно не услышишь меня... Люди так часто бывают глухи, и даже ты, сама безупречность, не исключение. А я могла бы многое тебе рассказать! Я обращаю внимание на все мелочи, которые ты зачастую упускаешь из виду.
Спроси меня о чём хочешь! Я, в отличие от тебя, многое замечаю. Я могла бы рассказать тебе, кто и что о тебе думает. Я вижу, кто твои настоящие друзья, но ты подчас доверяешь не тем людям. Ты не прислушаешься ко мне, знаю. И знаю, кто лжёт, говоря, что любит, а кто действительно любит, хоть и молчит об этом. И знаю, кто смеётся тебе в спину, а кто действительно сопереживает. И знаю... Я многое знаю, но ты меня не замечаешь... Я помню обо всех твоих запланированных делах, встречах; тебе напомнить? Я ловлю каждое твоё движение, я проживаю каждый миг твоей жизни вместе с тобой.
Но ты и на меня не обращаешь внимания, ты принимаешь моё существование как должное. Но я знаю, что нужна тебе, без меня ты просто не сможешь жить. Нет, моё предположительное отсутствие ничего не изменит, но ты не осмелишься меня прогнать. А я никогда не покину тебя по своей воле. Никогда – запомни! – никогда у тебя не будет никого вернее и честнее меня! Я безропотно последую за тобой всюду, я ни разу не упрекну тебя в твоих мыслях и поступках. Я сделаю всё, всё, что ты захочешь, я во всём буду тебе помогать. Я буду с тобой всю жизнь. И умру я вместе с тобой. Я тебя люблю, и, поверь, подсознательно ты меня тоже любишь. Ведь когда ты смотришь на меня, я отражаю твою сущность, я стараюсь быть похожей на тебя, подражать; думаю, у меня неплохо получается.
Ты не слышишь меня, так хотя бы прочти. Наступит ночь, и ты выключишь свет, и я растворюсь в темноте, охраняя твой сон, оставив тебе лишь это письмо.

Созданная вечно припадать к твоим стопам,
твоя тень.

Сентябрь, 2005 год


Рецензии