Четыре степени - Город
Живёшь ты не в маленьком далёком от цивилизации посёлке, не в тишине и спокойствии, которой наполнено вокруг всё: воздух, пустынные пыльные дороги и утренние лучи солнца – ты живёшь в городе. Большой город, с тысячами незнакомых людей, приятных и не приятных, необычных и банальных, быть может, в этом городе есть люди, которых ты полюбишь или возненавидишь, но сейчас ты идёшь один по большому проспекту, темнеет, повсюду загораются фонари – город меняет свой облик. Ты идёшь и ждёшь встречи, встречи хотя бы с малознакомым тебе человеком, но с человеком, которым можно перекинуться парой фраз, и почувствовать, что ты не один в этом городе. Но ты идешь, проспект заканчивается, а встреча так и не случилась, вокруг много людей все они говорят или спешат куда-то, у них меняются выражения на лицах – эти люди идут рядом с тобой в нескольких шагах, и в тоже время ты идёшь один, совсем один. И нет больше никого, совсем никого на этом длинном освещённом светом вечерних фонарей проспекте. Сворачивая с проспекта, идёшь по тёмной улочке где, идёшь без представления, куда нужно идти, холодно, а ты чувствуешь, что ночь длинная, и что дома будешь совсем не скоро. Светит луна, посмотрев на которую случайно, останавливаешь на ней взгляд и думаешь: о значимости этой ночи, в твоей жизни или просто о том, зачем ты здесь очутился, а не лежишь дома в тепле при свете электрических ламп. И в этот момент где-то далеко в подсознании рождается надежда, и воспоминания возникают красочными образами в твоей голове, и ты думаешь, что если прямо сейчас вернуться домой, то завтра можно будет всё начать сначала, по-другому смотреть на вещи и не гулять в одиночестве. Ждёшь автобуса, за это время твои причины, чтобы вернуться домой растут, потому, что холодно и не понятно, зачем всю ночь нужно бродить по городу. И вот приезжает долгожданный автобус или троллейбус, там тепло, там люди, а за окном те же дома, которые ты проходил раньше. Через какое-то время твоя остановка, и вот уже твой дом, парадная, входная дверь. Ты достаёшь ключи и думаешь: твой день завершён.
(21 марта 2005 года)
© Copyright:
Игорь Коновалов, 2005
Свидетельство о публикации №105100901591
Рецензии