Осень

 Осень
 
 Ну, вот и осень! Кружится листва...
 Постой, останови мгновенье! Stop it!
 Но ветерок порывами торопит
 Стриптиз стыдливый - праздник естества.
 Давно ли солнце, пьяное весной,
 Зимы одежды пышные срывало,
 Снегов порвало в клочья покрывало!..
 А лету обещало вечный зной!
 Но к осени и солнце - редкий гость,
 Что явит лик свой заспанный сквозь тучи,
 Чуть озарив заоблачные кручи,
 Рассеет по земле лучей скупую горсть.
 Свежеет. И на поиски тепла
 Зовут нас вновь неведомые дали.
 Тепла, что нам когда-то недодали...
 Что лето принесло, да осень проспала.
 Так жизни осень всё сведёт на нет.
 ...С деревьев тихо сходит позолота,
 Уходит тень с лесов, и с нею что-то
 Уходит и от нас... Казну златых монет
 Шальная осень растрясла в дороге,
 И плачет оттого. Немного погодя
 И мы простимся с нею. Уходя,
 Она с зимой столкнётся на пороге.
 
 Что ты, дарующая вдохновенье?!
 Цветок весны?.. А может, лучик лета?
 Иль осени листок изменчивого цвета?
 Снежинка ли, седой зимы творенье?..

 2001 г.


Рецензии