Сказка о добром Даниле
В одной семье было три сына. Старший сын – Борис, был способным, учился хорошо, но ленивым мальчиком. И по этой причине часто врал, чтобы не помогать отцу по хозяйству. Второй сын – Михаил, мало того был лентяем, он ещё был трусом и плохо учился. Третий сын – Данила, на редкость был добрым мальчиком. Он плохо кушал, и всё что оставалось от обеда, отдавал старушке – Звёздочке, так звали лошадку, которая жила у них. Она была старенькая и не могла самостоятельно ходить на поле пощипать травку. И чтобы она не заблудилась, братья пасли её по очереди. Старший брат – Борис всегда садился на неё верхом и погонял ногами. Средний брат – Михаил, поступал точно также. От чего у Звездочки болели бока, и было много ссадин на коже. Ну, а, младший – Данилка, жалел её, и никогда не садился на неё верхом, вёл её за поводок и угощал печенками или булочкой. В очередной раз, настала очередь старшего брата вести звёздочку на пастбище. Он сел на неё верхом, и не жалея стал погонять её ногами и кнутом, чтобы шла быстрее. День выдался очень жарким, звездочке было трудно идти, так, как Борис был толстым и тяжёлый. Его ботинки попадали на старые, ещё не зажившие раны. И ей было в два раза больнее и обидней. Мало того, что она его везла, он ещё и бил её ногами по больному месту. Звёздочка не выдержала, сбросила его на землю и убежала домой. Борису пришлось идти пешком до дома в самую жару. Отец удивлённо спросил у сына: - почему звёздочка пришла без тебя, на что он соврал: она сбесилась от жары и убежала. Отец поверил сыну, и не стал ругать его. На второй день случилось всё точно так же с Михаилом, что и со старшим братом -Борисом. Отец разгневался и решил Звёздочку отправить на мясокомбинат. Младший сын -Данила заплакал, обняв лошадку. Слёзы капали на её мордочку, а она своим языком слизывала их. - Почему ты плачешь, спросил его отец. Ведь она могла бы покалечить твоих братьев. На что Данил ответил отцу, - почему же она у меня не убегает? Это надо спросить у Звёздочки, сказал отец. И неожиданно для обоих, Звёздочка заговорила: - они меня били, ездили на мне верхом и не давали даже напиться из речки. А Данила жалел меня и не садился на меня верхом, а угощал меня печеньями и булочкой. Услышав такое, отец сильно рассердился на сыновей, и наказал их. Он не покупал им мороженое, шоколад и чипсы, а кормил их только овсяной кашей, которую они не любили. Лошадку водили на поле, сам отец и Данилка. Борис и Михаил выполняли не совсем приятною работу: чистили сарай, кололи дрова, и топили печь в избе и бане. Данил вечерами водил звёздочку, в детский парк, чтобы покатать маленьких детишек. Их родители платили им деньги за это. На эти деньги отец покупал корм звёздочке. Братья поняли свои ошибки и больше не обижали звёздочку. Отец простил Мишу и Борю, и они зажили дружно и счастливо.
Рецензии